فاعلية الصحافة فى تشكيل الوعي السياسي لدى طلاب الجامعات السودانية - عوض الكريم, أيمن هاشم (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2021)
حظي موضوع وسائل الإعلام المقروؤة ( الصحافة )  باهتمام العديد من المفكرين، والأكاديميين ، والباحثين ؛ لما له من دور في إثارة اهتمام الجمهور بالأزمات والقضايا والمشكلات المطروحة.لذا انطلقت هذه الدراسة للتعرف على فاعلية الصحافة في تشكيل الوعي السياسي لدى طلاب الجامعات السودانية . وتنبع أهمية الدراسة في أنها قد تسهم في فهم طبيعة تأثير  الصحافة على الوعي السياسي لدي طلبة الجامعات.واستخدم الباحث منهج "المسح"  باعتباره أنسب المناهج البحثية لمثل هذه الدراسات. حيث قام الباحث بإعداد استبانه شملت ثلاثة محاور تضمن المحور الأول على البيانات الأولية الخاصة بطلاب تخصص العلوم السياسية بكلية الاقتصاد والتنمية الريفية – جامعة الجزيرة ، والثاني يحتوى على قياس تعرض الطلاب للصحافة ، والمحور الأخير يحتوى على قياس مدى الوعي السياسي للطلاب. وقام الباحث بتطبيق تلك الإستبانة بعد التأكد من صدقها وثباتها " على عينه مكونه من " 30 " طالباً. وبعد جمع البيانات، ثم تحليلها تم التوصل إلى مدى فاعلية وسائل الإعلام المقروءة ( الصحافة )  فى بلورة وتشكيل الوعي السياسي لدى طلاب الجامعات السودانية. كما خرجت بتوصيات من أهمها وضع آليات، وإستراتيجيات عملية لمواجهة طوفان المادة الإعلامية ، الغير هادفة، والتي تستهدف وعي  وقيم ومفاهيم المجتمع السوداني.