اتجاهات القائم بالاتصال نحو استخدام الأستوديو التلفزيوني الافتراضي - عمر عوض, إباء أحمد التجاني (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; مجلد 17 عدد 1 (2020), 2020)
سعت الدراسة إلى التعرّف على اتجاهات القائم بالاتصال السوداني حول استخدام الأستوديو التليفزيوني الافتراضي, باستخدام الاستبيان, على عينة القائمين بالاتصال. وتنتمي الدراسة إلى البحوث الوصفية. من نتائج الدراسة: أهم الأسباب التي تدعم أهمية استخدام الأستوديو التليفزيوني الافتراضي هي: تقليل الجهد والوقت، والعاملين, إنّ غالبية العينة تؤكد وجود حاجة للتدريب على استخدام الأستوديو التليفزيوني الافتراضي,من الاتجاهات الإيجابية لاستخدام الأستوديو التليفزيوني الافتراضي الاستغناء عن قطع الديكور المستخدمة في الإنتاج التليفزيوني، وإنّ استخدام الأستوديو التليفزيوني الافتراضي يساعد على إنتاج تليفزيوني عالي الجودة, ومن الجوانب السلبية لاستخدامه:  تقليص عدد العاملين؛ مما يقود إلى فقدان العاملين وظائفهم. أظهرت الدراسة وجود فروق دالة بين اتجاهات القائمين بالاتصال باختلاف سنوات الخبرة. من توصيات  الدراسة, أهمية تدريب فريق بالإنتاج التليفزيوني على استخدام  تقنيات الأستوديو الافتراضي