الدولة الإخشيدية ونهايتها ( 323-358هـ/ 935-969م ) - آدم صالح, السنوسي موسي; أحمد مكي, محمد المصطفي (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; Vol 17 No 1 (2020), 2020)
هدفت دراستهما إلى التعرّف على الدولة الإخشيدية التي قامت في مصر (323هـ/935م)، وعلى مؤسسها محمد بن طغج بن جف " الإخشيد ". اتبعت هذه الدراسة المنهج التاريخي الوصفي التحليلي. ومن أهم النتائج التي توصلت إليها هذه الدراسة: إنّ قيام الدولة الإخشيدية كان نتيجة لضعف الدولة العباسية. كما أنّ من أهم الأسباب التي ساعدت على قيامها: انتشار التيارات السياسية والمذاهب الفكرية المختلفة في تلك الفترة. أيضاً هذه الفترة شهدت نهضة أدبية كبيرة كان قوامٌها أبا الطيب المتنبي وكشاجم والناشئ الأصغر ومحمد بن عاصم. وبناءً على ذلك فقد قامت هذه الدولة على أنقاض الدولة الطولونية بمصر. (323هـ/935م). من نتائج الدراسة أنّ قيام الدولة الإخشيدية كان نتيجة لضعف الدولة العباسية، ومما توصي به الدراسة: مراعاة تكثيف الدراسات التاريخية في المجالات العلمية والفكرية والجوانب الاقتصادية والاجتماعية والثقافية والأدبية، والتوسع في الاطلاع على هذه الحقبة.