العمل الخيري ودوره في تحقيق مقاصد الشريعة الإسلامية - أحمد عبد الحي, صباح خضر (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; مجلد 17 عدد 1 (2020), 2020)
هدف هذا البحث إلى تبيين مفهوم العمل الخيري والفهم المقاصدي له، وكيف أنّه يحقق مقاصد الشريعة الإسلامية، وهو مبدأ إسلامي راسخ برسوخ الإسلام كما وضحت الآيات القرآنية والأحاديث النبوية. كما أنّ البحث يسلط الضوء على الدور الكبير الذي يؤديه عمل الخير في إصلاح الفرد والأسرة، ويكون سبباً لتحقيق الأمن والفلاح وتنمية وتطوير المجتمعات؛ وذلك من خلال ما تقدمه الجمعيات والمنظمات والمؤسسات التطوعية من برامج ثقافية ودعوية وخدمية لإصلاح ومعالجة مشكلات الأسرة والمجتمع. وتأتى أهمية هذا البحث لارتباطه بالعبادة ورضا الله سبحانه وتعالى، كما أنّه ينمي الإحساس بالمسؤولية لدى المشاركين وإشعارهم بقدرتهم على العطاء، وهو يشمل الجوانب المادية والمعنوية.  اتبعت الباحثة المنهج الاستقرائي التحليلي. توصلت الباحثة إلى نتائج أهمها: إنّ عمل الخير عمل خال من الربح، وفاعله يؤثر غيره على نفسه  لنيل رضا الله(I)، ومن أهم توصيات البحث: إنّه يجب على الإنسان أن يسعى جاهداً ليقدم عملاً خيرياً يتعدى نفعه إلى غيره، ويشارك بما يتاح له من إمكانيات في أعمال البر أياً كان نوعها اجتماعية، دعوية، إعلامية، صحية، حتى تتضافر الجهود وصولاً إلى المجتمع الإسلامي الأنموذج، مجتمع النبي (r)الذي يقوم على التآخي والتآلف والترابط والتعاون، وبه يُستحق وصف أمة الإسلام بأنّها خير الأمم