صيغ أبواب الفعل ودلالاته وأثرها في ضبط حركة عين الفعل المضارع - أحمد الحاج الزاكي, آدم محمد (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على جهود علماء الصرف القدامى منهم والمحدثين في ضبط حركة عين المضارع من خلال أبواب الفعل، ومعرفة المعايير والضوابط التي اتبعوها في تحديد أبواب الفعل من حيث الوزن والعدد اتفاقاً واختلافاً، إظهار أثر أبواب الفعل من حيث الصيغة ودلالة المعنى في ضبط حركة عين المضارع والكشف عن الأسباب الحقيقية للدارسين في ضبط حركة عين الفعل المضارع  وتأرجح النطق بها. اتبعت الدراسة المنهج الوصفي الاستقرائي التحليلي . توصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: إنّ كثرة الأفعال الثلاثية وعدم حصرها واختلاف وجوهها جعل ضبط عين المضارع أمراً صعباً، إنّ الصعوبة في ضبط عين المضارع مقصورة على أبواب معينة وهي:( فَعَلَ يفْعُل، وفَعَلَ يفْعِل) خاصة الأفعال الصحيحة السالمة؛ لأنّ الأفعال المعتلة والمضاعفة لها ضوابط ذات نزعة تقليدية، وإنّ (فَعَلَ يفْعَل) أكثر الأبواب انضباطاً لتقيده بسبب صوتي إذ إنّ لامه وعينه من حروف الحلق، إنّ ضبط عين المضارع الثلاثي يأتي من خلال التركيب وسياق الفعل في البناء اللغوي؛ لأن الفعل فيه يظهر صيغة ومعنى، وإنّه (أي الفعل) في حالة الإفراد يمثل الصيغة فقط.. توصي الدراسة بالآتي: اتباع المنهج الإحصائي للتوصل إلى بعض خصائص النظام الصرفي وأبنية الأفعال، دراسة صيغ الأفعال الثلاثية، وضبط حركة عين المضارع دراسة تطبيقية في القرآن الكريم، دراسة أثر الزيادة في الأفعال الثلاثية بحركة عين الفعل