التزام العامل بعدم منافسة صاحب العمل - الجيلاني حسين, علي حسين (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; مجلد 17 عدد 1 (2020), 2020)
التزام العامل بعدم منافسة صاحب العمل من الآثار المهمة التي تترتب على عقد العمل، حيث تعدٌ حقاً من حقوق صاحب العمل حتى لا يقوم العامل بإلحاق الضرر بصاحب العمل نتيجة لاطلاعه على الأسرار والمعلومات التي تحصل عليها نتيجة عمله مع صاحب العمل، وتأتي أهمية الدراسة من تعارض هذا الالتزام مع حق العامل في اختيار العمل الذي يناسبه، وضرورة الموازنة بين هاتين المصلحتين، وقد تناول الفقه والقانون تنظيم عدم منافسة العامل لصاحب العمل من حيث جواز الاتفاق على ذلك، والشروط التي تحكم هذا الاتفاق، وسقوطه، هدفت هذه الدراسة إلى النظر في التزام العامل بعدم منافسة صاحب العمل من حيث التعريف بهذا الالتزام وكيفية الاتفاق عليه، وشروطه، والآثار التي تترتب عليه، وسقوط الاتفاق على عدم المنافسة، اتبعت هذه الدراسة المنهجين الاستقرائي التحليلي، والمقارن. توصلت الدراسة إلى عدة نتائج منها: إنَّ  أصحاب العمل يقومون بتضمين شرط عدم المنافسة في بنود عقد العمل، وقد أجازت التشريعات بأن تتضمن مثل هذه الشروط بحيث تحفظ الحقوق صاحب العمل لكن في الوقت نفسه يجب أن يكون الاتفاق عليه بصورة لا تتعارض مع مصالح  العامل أو تضرّ  به، أوصت الدراسة بعدة توصيات منها: ضرورة تنظيم تشريعات حالات سقوط الالتزام بعدم المنافسة نظراً لأهميتها للعامل؛ لأنّها تشكل حماية للعامل من تعسف صاحب العمل، بحيث لا يتضرر العامل من التصرفات التي يمكن أن تنشأ من جانبه