أهمية النشاطات البدنية المدرسية للتلاميذ ذوي الإعاقة الذهنية القابلين للتعلم (من وجهة نظر معلمي التربية الخاصة - محمد, منصور بانقا حجر (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2020)
هدفت الدراسة إلى معرفة أهمية النشاطات البدنية المدرسية للتلاميذ ذوي الإعاقة الذهنية القابلين للتعلم من وجهة نظر معلمي التربية الخاصة بمحلية شرق النيل، ولاية الخرطوم، استخدمت الدراسة المنهج الوصفي، والاستبانة أداة لها, تكوّن مجتمع الدراسة من معلمي ومعلمات محلية شرق النيل بمراكز التربية الخاصة, وتم اختيار عينة قصدية تمثلت في مجتمع الدراسة كاملاً، البالغ عددهم سبعة عشر معلماً ومعلمة, تم تحليل النتائج بواسطة برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية  SPSS))،  توصلت الدراسة إلى عدة نتائج منها: إنّ ممارسة الأنشطة البدنية المدرسية منذ مرحلة الصغر تساعد كثيراً في تطوير الجهاز العصبي لدى التلاميذ مما يسهم في تطوير وسيلة التواصل ونقل الإشارات والمعلومات فيما بين الخلايا العصبية؛ وبالتالي حدوث تطور في الجهاز العصبي للتلميذ يعمل على رفع مستوى اللياقة البدنية، وأنّ ممارسة الأنشطة البدنية المدرسية تسهم بشكل إيجابي في تطوير القدرات الذهنية والتحصيل الدراسي وتنمية المهارات الأكاديمية لدى للتلاميذ ذوي الإعاقة الذهنية القابلين للتعلم، وتوصي الدراسة بضرورة تبني المهتمين بقضايا التربية والتعليم برامج تدريبية رياضية تزيد من معدلات النشاط البدني لتلاميذ المدارس خصوصاً في المراحل الأساسية الأولية للتلاميذ ذوي الإعاقة الذهنية القابلين للتعلم.