مشروعات الضبط المائي المشتركة بين دول حوض النيل قناة جونقلي أنموذجاً - عثمان العراق, فتح الرحمن محمد الأمين محمد (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; مجلد 17 عدد 1 (2020), 2020)
يرجع التفكير في إنشاء قناة جونقلي إلى عام 1898م، وهدفت فكرة البحث إلى توفير المياه التي تضيع في المستنقعات, تنبع أهمية الدراسة من الأهمية التاريخية والاستراتيجية لقضايا المياه ولمشروعات الضبط المائي، ولتاريخ النيل ورافده، كما هدفت هذه الدراسة إلى التعريف بمشروع قناة جونقلي لأهميتها، استخدم الباحث الوثائق الأصلية المتوافرة بالهيئة المشتركة الدائمة لمياه النيل وغيرها من المصادر الثانوية ، كما اتبع المنهج العلمي التاريخي السردي، توصل الباحث إلى عدة نتائج منها: إنّ مشروع قناة جونقلي مشروع استراتيجي يعود بالنفع على بعض دول حوض النيل وخاصة مصر، بل يعدُ أفضل استثمار يمكن أن تتبناه مصر لتعزيز مواردها المائية، فهي توفر ما بين 48،35 بليون متر مكعب من المياه التي تضيع في مناطق المستنقعات بالتبخر، فهذا المشروع يهدف بشكل أساس إلى زيادة واردات مصر بنحو 5،7 في المئة سنوياً، يوصي الباحث بأن تبذل الحكومة المصرية جهداً إضافياً لتعزيز السلام الهش بين الفرقاء السياسيين في جنوب السودان، ومن ثمّ يمكن أن تتحقق لها إعادة دراسة المشروع من جديد، وتقديم مقترحات وحوافز تضمن موافقة جميع الأطراف عليه