مشكلات نظام تقويم الطلبة المعلمين في مقرر التربية العملية في كلية العلوم والآداب بشرورة جامعة نجران - صالح عبد الله, محمد حافظ محمد (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرّف على مشكلات نظام تقويم الطلبة المعلمين في مقرر التربية العملية في كلية العلوم والآداب بـشرورة جامعة نجران. اتبع الباحث المنهج الوصفي التحليلي مستخدماً الاستبيان أداةً للدراسة، تكونت عينة الدراسة من (118) طالباً وطالبة، تم اختيارهم بطريقة قصدية من طلبة التربية العملية، وتم تحليل بيانات الدراسة إحصائياً باستخدام برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS). أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة: وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى ( 0.05 ) بين متوسطات مشكلات نظام تقويم الطلبة المعلمين في مقرر التربية العملية بكلية العلوم والآداب بشرورة لصالح طلاب المساق العلمي، بينما وجدت الفروق في الطالبات لصالح طالبات المساق الأدبي، كما أظهرت الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسطات المشكلات المتعلقة بتقويم المشرف التربوي للطلبة المعلمين لصالح التخصص العلمي طلاب وطالبات، أظهرت الدراسة كذلك وجود فروق دالة إحصائياً عند مستوى(0.05) بين متوسطات مشكلات نظام التقويم المتعلقة بالتدريس المصغر التي تواجه الطلبة المعلمين ولصالح النوع، ومن أهم توصيات الدراسة: ضرورة التجديد والتحديث في أساليب نظام تقويم الطلبة المعلمين وأدواته