الهجرات العربية إلى السودان وآثارها السياسية والاجتماعية (1500ق.م- 1821م) - إبراهيم عمر علي, د. سلوى; يوـسف عبد الدافع, أ. د. الفاتح الشيخ (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على  الهجرات العربية التي  وفدت إلى للسودان  في فترتي ما قبل وبعد ظهور الدعوة الإسلامية، والوقوف على أسباب  تلك الهجرات ودوافعها، وتوضيح آثار هذه الهجرة السياسية والاجتماعية في السودان، اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التاريخي التحليلي في سرد المعلومات وتحليلها، توصلت الدراسة إلى نتائج عديدة أهمها: العناصر السكانية في السودان الآن تكوّنت نتيجة التمازج الاجتماعي عن طريق المصاهرة منذ أقدم العصور، الارتباط بين السودان والجزيرة العربية  منذ أمد بعيد يؤكده عمق الثقافة التي ما زالت عليها الجماعات والقبائل العربية في السودان، إنّ الاتصالات بين أهل السودان، والقبائل العربية كان هدفها التبادل التجاري الذي نتج عنه استقرار مؤقت في مراكز ساحلية، وقد لعبت الهجرة العربية إلى أفريقيا دوراً مهماً وبارزاً في نشر اللغة العربية و الإسلام   وإنّ الظروف الداخلية في السودان كانت مساعدة على تقبل هذه الهجرات التي وصلت إلى المنطقة من غير سند أو سلطة سياسية أو دعوة منظمة، توصى الدراسة بالبحث في الهجرات العربية والتأثيرات الثقافية والدينية في بلاد السودان، مقارنة بين بلاد السودان قبل الهجرات العربية وبعدها، كما توصي الدراسة بتقصي أهم دوافع هجرة العرب إلى بلاد السودان.