Les problèmes liés à l’utilisation du marqueur (mais), chez les apprenants universitaires du FLE Cas d'étude : Étudiants de quatrième année à l’Université du - Abdelhamid, DR. Elgayly Mohamed; Abdallah, DR. Babiker Mohammed; Alradi, DR. Abdalmoneim Alfadil (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى دراسة المشكلة الكامنة وراء الاستخدام الخاطئ للرابط "لكن" لدى دارسي اللغة الفرنسية لغةً أجنبية بالجامعات السودانية (طلاب السنة الرابعة بجامعة السودان للعلوم والتكنولوجيا، كلية اللغات، قسم اللغة الفرنسية) في العام 2015 . تناولت هذه الدراسة على وجه الخصوص صعوبة استخدام هذا الرابط لدى هؤلاء الطلاب عند كتابة نص حُجي. استخدم في هذه الدراسة المنهج الوصفي التحليلي استناداً إلى اختبار صُمم لهذا الغرض وقوفاً على المشكلة؛ بغية اقتراح حلول لمعالجتها. بعد جمع عينة الدراسة (نصوص الطلاب التحريرية) وتحليلها، أظهرت النتائج أن هؤلاء الطلاب يعانون من مشكلة في استخدام الرابط  "لكن" على مستوى الجملة المركبة والنص. أوصت الدراسة بتصميم تمارين لتدريب الطلاب بشكل مكثف على وظائف واستخدامات "لكن" على مستوى الجملة المركبة والنص؛ وذلك بالاستعانة بأعمال بعض اللغويين، مثل: أوزوالد ديكرو وجان كلود أنسكومبر، ماريون كاريل وجان ميشيل آدم؛  وذلك لدورهم الرائد في هذا المجال.         Cette étude a pour objectif d’étudier les problèmes liés à l’utilisation du marqueur argumentatif, « mais  », chez les étudiants universitaires du FLE. Université du Soudan de Science et de Technologie. Elle examine spécifiquement la difficulté de l’utilisation de ce marqueur argumentatif chez ces étudiants lors de la production d’un texte argumentatif. L'étude a utilisé la méthode descriptive et analytique en faisant appel à un test spécialement conçu à cette fin. Les données ont été recueillies à partir des textes écrits par les étudiants de quatrième année à l’Université du Soudan de Science et de Technologie, faculté des langues, département de français ,2015.L’analyse de leur production vise à connaître l’origine de ces problèmes afin de proposer des solutions pour les remédier. Les résultats obtenus ont montré que les étudiants souffrent d’un véritable problème à l’emploi du connecteur « mais  » dans leur production écrite. Surtout, ils ont des difficultés avec l’utilisation du connecteur « mais  » à la fois au niveau de la phrase composée et au texte. L’étude recommande, pour faire acquérir la/les fonction(s) argumentative(s) et sémantique(s) des marqueurs, d’introduire en classe de FLE des activités intensives et diversifiées au niveau segmental ainsi que suprasegmental élaborées à partir des travaux de certains linguistes pionniers tels qu’Oswald Ducrot et Jean-Claude Anscombre, Marion Carel, Jean-Michel Adam.