الحديث الضعيف وضوابط تقويته بالمتابعات والشواهد - المأمون, محمد الفاتح (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; Vol 16 No 2 (2019), 2019)
هدف بحثه إلى: الوقوف على ضوابط تقوية الحديث الضعيف، إنّ الحديث الضعيف نوعان: نوع ينجبر ونوع لا ينجبر. وأما النوع الذي ينجبر فهو الحديث الذي لم يتبين خطؤه للناقد، وتقع تحته أحاديث الضعفاء غير المتروكين التي لم يخطئوا فيها، كما يقع تحته جميع أنواع الانقطاع مثل المعلق والمرسل والمدلس والمنقطع والمعضل. والنوع الذي لا ينجبر هو ما تبين خطؤه وكان معلولاً، سواء كان الراوي ثقة أم ضعيفاً، أو ما تبين كذبه وكان موضوعاً، ويكون الفرق بينهما أنّ الأول من مرويات الرواة الثقات، أو الضعفاء غير المتروكين، والثاني من مرويات الكذابين والمتروكين. إنّ استخدام المتابعات والشواهد لتقوية الحديث كان على منهجية غير منضبطة بقواعد علمية معروفة لدى نقاد الحديث الأوائل تطبيقاً؛ وذلك بناء على إطلاق القاعدة في التقوية، بحيث يخيل لمن يتتبع بحوثهم أنّ شخصاً ما إذا حفظ تعريف المتابعات: التامة منها والقاصرة، والشواهد صار إماماً في التخريج والتحقيق. وهذا أسلوب المتأخرين ممن لا يسير على منهج النقاد في نقد المرويات والرواة. وتأتي أهمية البحث في أنّ تقوية الحديث الضعيف بالمتابعات والشواهد من أعظم مسائل الحديث دقة. من أهم النتائج أنّ الحديث الضعيف نوعان: نوع ينجبر ونوع لا ينجبر. ولذلك كانت بعض التوصيات منها: عدم تصحيح الأحاديث وتضعيفها إلا بعد الرجوع والتأكد من أقوال أهل العلم المتقدمين، والاهتمام بمعرفة علل الحديث.