آية الكرسيّ (دراسة لغوية تحليلية) - عثمان مصطفى, منى عبد الواحد (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; مجلد 16 عدد 2 (2019), 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى الحديث عن أفضل آية في كتاب الله تعالى، فهي تبحث الجوانب اللغوية والنحوية والصرفية والصوتية في آية الكرسي،  والوقوف على اللغة السليمة من خلالها، وتقدمه على أي مصدر من مصادر السماع الأخرى، وبخاصة الشعر الذي استدل به النحويون من  قديم الزمان، فأكثروا الاستشهاد به لاستنباط  القواعد النحوية. اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي لآية الكرسي، ومن هنا تبرز أهمية موضوع الدراسة، توصلت الدراسة إلى عدة نتائج منها: إثبات خمسة أسماء لله تعالى، وكل اسم منها دل على صفة، إثبات انفراد الله تعالى بالألوهية في قوله: "لا إله إلا هو"، الرد على المشركين الذين جعلوا مع الله مع الله إلهاً آخر بل آلهة، إثبات صفة الحياة لله عز وجل، وأنّها حياة كاملة لم تسبق بعدم، ولا يلحقها زوال ولا توصف بنقص،  إثبات القيومية لله ـ عز وجل ـ لقوله: "القيوم"، توصي الدراسة بالوقوف على لغة كتاب الله وسنة رسوله عليه أفضل الصلاة والسلام تأملاً وتدبراً وتحققاً واعتباراً.