الحرفان (ما وإن) المشبهان ب(ليس) في جزء عم (دراسة نحوية دلالية) - السالمي, عبد الفتاح سالم حيدرة (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2019)
حيث هدفت هذه الورقة العلمية إلى دراسة الحرفين المشبهين بـ ليس (ما و إنْ)، نحوياً ودلالياً، في جزء عمّ، ومعرفة معانيهما وعملهما، فكل حرف من الحروف العاملة يدل على معنى رئيس واحد بغض النظر عن السياقات التي يرد فيها، أو جواز تعدد دلالات الحرف الواحد بتعدد التراكيب التي يقع فيها، اتبع الباحث المنهج الاستقرائي الاستنباطي، حيث بدأ بالتعريف بتسمية الحروف المشبهة ومعانيها بـ (ليس)، ومعرفة عمل هذين الحرفين، وعرض آراء النحاة في عملهما، ثم الدراسة التطبيقية للحرفين (ما و إنْ) المشبهين بـ (ليس) في جزء عمّ. توصلت الدراسة إلى ورود الحرفين في (تسعة) مواضع، في (خمس) سور، و(تسع) آيات، ويحمل هذان الحرفان معنىً واحداً هو النفي. توصي الدراسة باتخاذ القرآن الكريم مجالاً للدراسات النحوية والدلالية والبلاغية، كما توصي بالوقوف عند معاني الحروف العاملة، ومعرفة معانيها في مواضعها المختلفة؛ لما لها من أهمية كبيرة في فهم معاني القرآن الكريم وتدبرها.