الخليفة عبد الله التعايشي والإصلاح القضائي في عمالات دولة المهدية (دار الجمع، الجزيرة، القلابات ودنقلا أنموذجاً 1303هـ/1313هـ - 188م /1895م) - محمد آدم, أحمد عبد الله (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; مجلد 16 عدد 2 (2019), 2019)
هدفت الدراسة إلى توضيح الجهود التي بذلها الخليفة عبد الله لتوطيد دعائم العدل بين رعايا دولته في منطقة الجمع بكردفان، بيان الجهود التي قام بها من أجل ردع المعتدين في عمالة الجزيرة والقلابات ودنقلا بوصفها نماذج لتدخل الخليفة من أجل ردّ المظالم وتحقيق العدل بين السكان، الوقوف على نماذج من العقوبات التي كانت توقع على المعتدين على حرمات الناس وممتلكاتهم. اتبعت الدراسة المنهجين الوصفي والتاريخي. توصلت الدراسة إلى عدة نتائج من أهمها: إنّ الخليفة عبد الله التعايشي قد حرص على سيادة القانون في بعض عمالات الدولة المهدية، إنّ المكاتبات التي دارت بين الخليفة وبعض عمّاله كانت تحرض على منع الاعتداء على السكان وأموالهم وممتلكاتهم، إنّ الخليفة عبد الله قد أوقع بعض العقوبات بعد المحاكمات العادلة على بعض أقربائه ممن صدرت منهم أفعال توحي باعتدائهم على الأهالي، إنّ الدولة المهدية قد نفذّت عقوبات السجن والجلد ومصادرة الأموال على من ارتكبوا أعمالاً تنتهك حرمات الناس . توصي الدراسة بإجراء دراسة عن موقف الخليفة عبد الله التعايشي من الصراع الذي دار في عمالات الدولة المهدية