المناخ التنظيمي الجامعي وعلاقته بقلق المستقبل لدي أساتذة الجامعات بولاية الجزيرة ( دراسة ميدانية على أساتذة الجامعات بمدينة ود مدني ) - الهادي, د . إبراهيم محمد نور (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; مجلد 16 عدد 2 (2019), 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة المناخ التنظيمي السائد بالجامعات بمدينة ود مدني وعلاقته بقلق المستقبل لدى أساتذة تلك الجامعات في ضوء المتغيرات (النوع، الدرجة العلمية، الخبرة). اختار الباحث عينة مكونة من (110) فرداً من الأساتذة بالطريقة العشوائية المقيدة، واستخدم المنهج الوصفي وأدوات قياسية تمثلت في: استمارة لجمع البيانات، واستبانة المناخ التنظيمي الجامعي من إعداد الباحث، ومقياس قلق المستقبل لزينب شقير. استعان الباحث ببرنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) لمعالجة البيانات إحصائياً. أظهرت الدراسة نتائج تمثلت في وجود علاقة موجبة بين المناخ التنظيمي الجامعي وقلق المستقبل لدى الأساتذة بالجامعات، وعدم وجود فروق في المناخ التنظيمي الجامعي بين أساتذة كل جامعة على حدة ترجع إلى النوع والدرجة العلمية. ووجود فروق دالة إحصائياً في المناخ التنظيمي الجامعي بين أساتذة جامعة الجزيرة ترجع إلى الخبرة لصالح ذوي الخبرة (10 سنوات فأكثر). وعدم وجود فروق في المناخ التنظيمي الجامعي ترجع إلى الخبرة بين أساتذة كل من جامعتي القرآن الكريم وتأصيل العلوم وود مدني الأهلية . وكذلك عدم وجود فروق في قلق المستقبل بين أساتذة جامعة الجزيرة، ووجودها بين أساتذة جامعتي القرآن الكريم وتأصيل العلوم وود مدني الأهلية ترجع للنوع لصالح الذكور في الأولى، ولصالح الإناث في الثانية . كما أظهرت الدراسة عدم وجود فروق في قلق المستقبل بين الأساتذة في كل جامعة ترجع إلى الدرجة العلمية ووجودها بين الأساتذة في جامعتي الجزيرة والقرآن الكريم وتأصيل العلوم ترجع إلى الخبرة لصالح خبرة (5 سنوات فأقل) ، وعدم وجودها بين الأساتذة بجامعة ود مدني الأهلية . وخلصت الدراسة إلى توصيات أهمها: عمل ورشة لتحديد مناخ تنظيمي جامعي إيجابي يناسب إمكانيات الأستاذ الجامعي وخصائصه.