دور التقنيات التعليمية الحديثة في الاتصال التعليمي والتربوي بالمرحلة المتوسطة من وجهة نظر المشرفات التربويات ومديرات المدارس بالطائف - حبيب, أ‌. إيناس سيد أحمد (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2019)
هدفت الدراسة إلى معرفة دور التقنيات التعليمية الحديثة في الاتصال التعليمي والتربوي بالمرحلة المتوسطة؛ من وجهة نظر المشرفات التربويات ومديرات المدارس بالطائف، والتعرف على أكثر الصعوبات التي تواجه استخدام التقنيات التعليمية الحديثة في التدريس بالمرحلة المتوسطة. وللإجابة عن أسئلة الدراسة أعدت الباحثة استبانة تم تطبيقها على مجتمع الدراسة الذي يمثل المشرفات التربويات لمادة اللغة الإنجليزية بالمرحلة المتوسطة ومديرات المدارس (عددهن خمس وثمانون) مديرة، وبتحليل البيانات الإحصائية تم التوصل إلى عدة نتائج أهمها: إنّ مسجل الكاسيت والأشرطة السمعية هما أكثر الأجهزة توافراً بينما الشفافيات هي أقل الأجهزة التعليمية توافراً في المدارس. إنّ درجة استخدام معلمات اللغة الإنجليزية للوسائل التعليمية والتقنيات الحديثة متوسطة، أكثر المعيقات التي تواجه معلمات اللغة الإنجليزية في استخدام الوسائل والتقنيات التعليمية من وجهة نظر المشرفات ومديرات المدارس، هي عدم توافر أطر فنية لصيانة الأجهزة والوسائل التعليمية داخل المدرسة، المعلمات على دراية بكل ما هو حديث في مجال الوسائل التعليمية والتقنيات الحديثة، لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات المشرفات ومديرات المدارس على مجمل أداة الدراسة. توصي الدراسة بـتوفير الوسائل التعليمية بكافة أنواعها في المدارس، وإتاحة الفرصة للمعلمات لاستخدامها، عقد دورات تدريبية للمعلمات لتدريبهم على استخدام الوسائل التعليمية والأجهزة والتقنيات الحديثة، الاهتمام من قبل المشرفات والمديرات بمتابعة المعلمات؛ لحثهن وتشجيعهن على استخدام الوسائل التعليمية والتقنيات الحديثة من أجهزة ومعامل.