أسلوب التربية بالتحفيز والتحذير - عبد الله, د. عبيد (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; مجلد 16 عدد 2 (2019), 2019)
هدف البحث إلى: بيان أهمية أسلوب التربية بالتحفيز والتحذير، وبيان دورهما في تربية المجتمع المسلم، وضع تصور عن تربية النبي (صلى الله عليه وسلم) لأصحابه، بيان أسلوب القرآن الكريم والسنة النبوية في التربية، استلهم الباحث أسلوب القرآن الكريم ومنهج السنة الشريفة في تناوله لموضوعه. توصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها: إنّ الرسول (صلى الله عليه وسلم) أولى جانب الدعوة والتربية اهتماماً كبيراً، واستخدم أساليب شتى، ومن الأساليب التي استخدمها في التربية مع أصحابه (صلى الله عليه وسلم) أسلوبي التحفيز والتحذير، احتوى هذان الأسلوبان على وسائل مهمة في مجال التربية، مما ينمي في النفس البشرية الرهبة والرغبة، ويدفع المسلم باتجاه الاستقامة والاعتدال، ومن ضمن ما استخدم من الأساليب: التربية العفوية التأديبية: كالإعراض بالوجه، والتأنيب، والحرمان توصي الدراسة: بالرجوع إلى كتاب الله وسنة نبيه (صلى الله عليه سلم) وما كان عليه أهل الصدر الأول في الإسلام لقول الإمام مالك "لن يصلح آخر هذه الأمة إلا بما صلح به أولها"،.