مفهوم الوسطية وضوابطها في القرآن الكريم - محمد, فاروق بابكر (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; مجلد 16 عدد 1 (2019), 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى الوقوف على الوسطية بوصفها ركيزة محورية في البناء الفكري والمنهجي للإسلام، وقد جعل الله هذه الأمة وسطاً، وخصها بأكمل الشرائع وأقوم المناهج وأوضح المذاهب لتكون أفضل الأمم وأعدلها وأكملها وأبعدها عن الغلو والتنطع  فالوسطية تحمي الأمة، وتمنعها مما لحق بأمم سابقة كثيرة ضلت وانحرفت تارة بالغلو والزيادة، وتارة بالتفريط والتنقيص، والأمة الإسلامية لكونها أمة المنهج الوسط عليها مسؤولية ربانية فهي مكلفة بأن تحمل أكمل وأقوم منهج في التصور والأخلاق والتشريع إلى بقية المجتمعات الإنسانية،  ومكلفة بدعوة الأمم الأخرى إلى الصراط المستقيم، سيما في الأوقات التي يزداد فيها الانحراف والبعد عن المنهج الرباني ويكثر فيها العنف والتطرف والعمل على تشويه صورة الإسلام الحقيقية وسعي أعدائه للنيل منه، ووسمه ونعته بالتخبط والفوضى والغوغائية، اتبعت الدراسة المنهج الاستقرائي التحليلي، وتوصلت إلى أن الوسطية في المفاهيم والممارسات التي تنبثق عنها أمر لازم ومطلوب وقد حث عليه القرآن الكريم، وإنّنا بحاجة دائمة إلى تنزيل مفاهيم الوسطية في الممارسات السياسية والاقتصادية والاجتماعية تجنباً للغلو والتفريط، توصي الدراسة بضرورة مراجعة الذات من حين إلى آخر للتأكد من صحة السير على الصراط المستقيم، والنظر في العواقب؛ لأن الخطأ من لوازم البشرية؛ لذلك فالأمر في حاجة إلى مراجعات مستمرة وتواصل غير منقطع بين المؤسسات خاصة التعليمية والدعوية والبحثية للتشاور والتفاكر في كافة القضايا الحيوية حتى يتسنى لنا تحقيق منهج الأمة الوسط كما وصفها القرآن الكريم .