ظاهرة الاختيار وأثرها في تشكيل القراءات - عبد الله, موسى تيه كودي (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; Vol 16 No 1 (2019), 2019)
هدف البحث الموسوم ب (ظاهرة الاختيار وأثرها في تشكيل القراءات) إلى بيان هذه الظاهرة ومعالمها وشروطها وما آلت إليه من آثار كان لها الأثر العميق في تشكيل القراءات منذ استقرارها في عصر ابن مجاهد (ت 324هـ)، سالكاً في ذلك المنهج الاستقرائي الذي يتناول بيان نشأة الاختيار وتطوره، وأثره في تشكيل القراءات، وتتمثل أهمية البحث في خدمته القرآن وطلابه وقرائه،  توصل البحث إلى عدة نتائج: تحديد معنى الاختيار عند القراء بدقة من خلال تعريفه اللغوي ثم الاصطلاحي، فكلمة الاختيار في اللغة تدل على المفاضلة بين أمرين أو أكثر، واصطفاء أحدهما، وفي باب القراءة تدل على انتقاء القارئ حروفاً معينة لعلةٍ ما من جملة قراءات بشرط أن يكون أهلاً للاختيار، وأن يكون اختياره ضمن القراءات المروية، وأن تكون القراءات التي يختار منها مما ثبتت قرآنيته. إنّ الاختيار في القراءات نشأ منذ عصر الصحابة الكرام- رضي الله عنهم – ويُعَدُّ عمل سيدنا عثمان رضي الله عنه باكورة الاختيار الحقيقي. من أهم آثار ظاهرة الاختيار في تشكيل القراءة ما يلي: امتزاج قراءات الأمصار، ازدياد عدد القراء، اختيار القراءات السبع، تأصيل أركان القراءة الصحيحة. وأقترح على الباحثين دراسة موضوع الاختيار في القراءات القرآنية دراسة متأنية تشمل كلّ جوانبه، ودراسة علل الاختيار عند أرباب الاختيارات، وبيان الفروق الأساسية بين اختيارات القراء،: