المصطلح النحويّ بين البصريين والكوفيين - علي, عبد الرازق احمد محمد; منصور, خضر منصور يوسف (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; مجلد 16 عدد 1 (2019), 2019)
هدف هذا البحث إلى الوقوف على المصطلح النحوي بين نحاة مدرستي البصرة والكوفة، وبيان أوجه الخلاف بين المدرستين، ودفوع كل مدرسة عن مصطلحها. اتبع البحث المنهج الوصفي التحليلي؛ معتمداً على كتب نحاة المدرستين ومؤلفاتهم. تتمثل أهمية هذا البحث في عرضه لهذه المصطلحات بحيدة وموضوعية تسندها كثرة الاستخدام وغلبة التداول . توصل البحث إلى عدة نتائج منها: إنّ المنافسة بين المدرستين قد أدت إلى إثراء  هذا العلم، وتيسير اللغة العربية على طالبيها من المستعربين الأعاجم، ذيوع صيت اللغة العربية وانتشارها في الآفاق، والإقبال على تعلمها. يوصي البحث بالآتي: الاهتمام بعلم النحو وتدريسه من المراحل التعليمية الأولى وفق منهجٍ تطبيقي متدرج ليتمكن الدارس من النطق الصحيح، واجتناب الخطأ والزلل عند التدوين، تدريس علم النحو من خلال القرآن الكريم لما فيه من كمال الاستقامة في المبنى والمعنى والمقصد.