علاج عيوب النطق في تطبيقات الحاسوب - اسماعيل, عباس محمد (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2019)
اختصت هذه الدراسة بمعرفة جهود الحاسب الآلي في علاج معيقات الكلام النفسية – مثل الحذف والإضافة والتكرار والتأتأة – لدى الذين يعانون من التّوحّد في اللغة، هدفت الدراسة إلى معرفة دور الحاسوب وإسهامه في علاج تلك المعيقات، التي ظهر دوره فيها جلياً، كما هدفت إلى معرفة دوره في علاج الصم والبكم في الحروف المركبة تركيب ثلاثياً، والوقوف على إسهامه في عملية التعليم والتعلّم، اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التطبيقي في وصف وتطبيق الظواهر الصوتية وتطبيقاتها. نوصل البحث إلى عدة نتائج أبرزها: مراعاة استخدام الحاسب الألي في الدراسات الصوتية لدى المعاقين في الجهاز النطقي، إنّ العامل الأساس لوجود اضطرابات النطق والكلام ناتج عن سوء التربية لدى المجتمع الذي يعيش فيه الفرد، كي تتم عملية علاج عيوب النطق حاسوبياً لا بد من تزويد  الحاسب الآلي بوسائل صورية وحركية للمصابين (الصم- والبكم)؛ ولذلك لا بد من دعم بعض جوانب البحث بالصور والرسوم ما أمكن ذلك