القياس والمعايير لنظرية المعرفة عند رانجا ناثان دراسة فلسفية - القدال, حسام الدين عوض الله أحمد; محمد, رضية ادم (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; مجلد 16 عدد 1 (2019), 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديث المعرفة في بيئتها ولأجلها من داخلها لتكون طرحاً متجدداً في البيئة الرقمية، والتغيير ما أمكن من أحادية حقل الإنسانيات وجعله يتداخل مع العلوم الأخرى على مستويات عدة كمستوى التهجين، ومستوى التحوير الوراثي، وهدفت أيضاً إلى تغيير العقلية النمطية للعاملين في الحقل، والانطلاق بهم إلى مجالات الابتكار والخلق والإبداع لإشباع حاجات المستفيد؛ تم اتباع المنهج الوصفي الاستدلالي في هذه الدراسة؛ إنّ فلسفة تقسيم العلوم الأحادية ترجع إلى بدايات التصنيف المعرفي، وكل الفلاسفة يقسم حسب فلسفته، ولكن القرن الثامن عشر أخذ طابع الإجماع في تقسيم المعرفة الإنسانية وتقسيم العلوم أحادياً، ويمكننا القول بأنّ جميع خطط التصنيف الوثائقي آنذاك أخذ بذلك المنحى، أنّ الفكرة العامة وراء قوانين رانجا ناثان هي ذات الرؤية العالمية للمهنة، وأنّ المحصلة النهائية لكل عمليات المعلومات والمكتبات هي التوظيف والاستخدام الأمثل للموارد المتاحة، وهذا يعني وضع استراتيجية واضحة لتحقيق هذا الهدف المحوري من زاوية المنظور الفكري والفلسفي للمعيارية وقياس الأداء من خلال قوانين راجا ناثان الخمسة؛ إنّ الأمر ليس سهلاً كما يبدو للوهلة الأولى؛ فقوانين رانجا ناثان ليست مثل قوانين العلوم ثابتة لا تتغير ولا يمكننا تمثيلها رياضياً؛ لذا غاية ما نصله هو اتخاذها واعتمادها إرشادات وتعليمات قابلة للتغيير متى لزم الحال دون أن نمس جوهرها أو روحها العام.