المهارات الاجتماعية لدى الأطفال ذوي الإعاقة الذهنية القابلين للتّعلّم - أمين, حياة عبد الرحيم محمد; حلمد, سحر حسن علي (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; Vol 16 No 1 (2019), 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة المهارات الاجتماعية لدى الأطفال ذوي الإعاقة الذهنية القابلين للتّعلّم، كما هدفت إلى معرفة الفروق الفردية في المهارات الاجتماعية بين الأطفال ذوي الإعاقة الذهنية  القابلين للتّعلّم في بعدي (العلاقات الشخصية وأداء الأعمال) ترجع إلى متغيري النوع، ونوع المدرسة (حكومية، خاصة). اتبعت الدراسة المنهج الوصفي. استخدمت الدراسة مقياس المهارات الاجتماعية للأطفال ذوي الإعاقة الذهنية القابلين للتعلم بوصفه أداة للدراسة. بلغت عينة الدارسة (40) تلميذاً وتلميذة من الأطفال ذوي الإعاقة الذهنية القابلين للتّعلّم بمدينة ود مدني؛ حيث تمثل العينة (43.8%) من مجتمع الدراسة.  تم تحليل بيانات الدراسة عن طريق برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS). أظهرت الدارسة عدة نتائج من بينها: إنّ مستوى المهارات الاجتماعية لدى الأطفال المعاقين ذهنياً متوسط، لم تظهر الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية في المهارات الاجتماعية في بعدي (العلاقات الشخصية وأداء الأعمال) ترجع إلى النوع، بينما توجد فروق دالة إحصائياً في المهارات الاجتماعية في بعدي (العلاقات الشخصية وأداء الأعمال ) ترجع إلى نوع المدرسة لصالح المدارس الحكومية. من توصيات الدراسة: تكثيف برامج الرعاية والمهارات الاجتماعية المبكر داخل مؤسسات التربية الخاصة