دور العوامل الطبيعية المتعاقبة في سير العملية التعليمية من وجهة نظر المعلمين - ديوا, مكي بابكر سعيد; الماحي, جمال أبو القاسم الصديق (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2019)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور العوامل الطبيعية (فصل الخريف، موجات الحرارة، موجات البرد، الأتربة والغبار) في استمرار العملية التعليمية بمدارس مرحلة الأساس بولاية الجزيرة، كما هدفت إلى معرفة درجات تأثير هذه العوامل الطبيعية في عملية التعليم والتعلم وعلى الجلوس للامتحانات وعلى النشاط المدرسي اللاصفي بمرحلة الأساس، وهدفت الدراسة كذلك إلى التعرف على مدى قدرة تلاميذ وتلميذات مرحلة الأساس على مقاومة هذه العوامل الطبيعية. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي مستعينة باستبانة أعدها الباحثان لأغراض الدراسة، توصلت الدراسة إلى عدة نتائج، هي: للعوامل الطبيعية دور سلبي في سير العملية التعليمية بمدارس مرحلة الأساس الحكومية في ولاية الجزيرة، وأكدت الدراسة أنّ العوامل الطبيعية تؤثر في كلٍ من عملية التعليم والتعلم  وفي النشاط المدرسي اللاصفي بدرجة عالية، بينما تؤثر في جلوس التلاميذ والتلميذات للامتحانات بدرجة ضعيفة، أظهرت الدراسة أيضاً أن درجة مقاومة تلاميذ وتلميذات مرحلة الأساس للعوامل الطبيعية ضعيفة. توصي الدراسة بالعمل على محاولة تفادي دراسة تلاميذ وتلميذات مرحلة الأساس في فصل الخريف عند بناء التقويم الدراسي، وأوصت كذلك بالاهتمام بالبيئة المدرسية؛ بحيث تتم مراعاة مختلف العوامل الطبيعية المتعاقبة أثناء فترات الدراسة. واقترحت إجراء دراسات على المستوى القومي للتعرف على أثر العوامل الطبيعية في التحصيل الدراسي لتلاميذ مرحلة الأساس وطلاب المرحلة الثانوية.