(رؤى لتدريس علم السموم في الجامعات السودانية (جامعة الجزيرة - قسم المبيدات والسميات أنموذجاَ - إلياس, إيهاب السر محمد (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2019)
علم السموم من العلوم المهمة في الحياة، وله دور رائد في جميع التخصصات العلمية على اختلافها، التي تشمل الطب والصيدلة والبيطرة والزراعة وغيرها الكثير. هدفت هذه الدراسة إلى إلقاء الضوء على  علم السموم متمثلاً ذلك في نشأته التاريخية، ثم مجالات العلم نفسها، ثم الوضع الراهن، كما هدفت إلى تخريج كوادر مدربة ومواكبة لإحداث التغيير في الكثير من المفاهيم، ومجابهة المخاطر البيئية والملوثات المحدقة بنا من كلً جانب. إضافة إلى تناول علم السموم كونه مهنة، ومواصفات خبير السموم وواجباته المنوط به معرفتها. بعد ذلك دلفت الدراسة إلى متطلبات هذا العلم الدراسية في المراحل الجامعية المختلفة متمثلة في (البكالوريوس والماجستير والدكتوراه) والكليات التي يجب تطبيق برامج علم السموم فيها. وختمت الدراسة بتجربة قسم المبيدات والسميات أنموذجاً، وذلك عبر عدة محاور منذ نشأة القسم وأهدافه ورؤيته ورسالته ومجالات التخصص فيه، وأخيراَ كيف تم تطبيق منهج علم السموم عبر برامج القسم المختلفة؛ وذلك عبر المنهج العملي التطبيقي. (تطبيق منهج علم السموم) فكانت له نتائج ملموسة بتخريج جيل واع بمشكلات السموم، وتفادي مكامن الخطورة فيها، وقد انعكس ذلك من إقبال الطلاب على تلقي هذا العلم وحبهم له؛  وذلك بسبب سهولة عرض المادة وجاذبيتها وارتفاع مستوى استيعابها.         توصي الدراسة بتبني تجربة قسم المبيدات والسميات بعد تقييمها جيداً في الجامعات السودانية، ونقل التجربة إلى جامعات أخرى في السودان، وحتى في الوطن العربي لمجابهة الأخطار العديدة في هذا العصر الذي هو بحق عصر السموم