مكانة الطفل قبل الإسلام من خلال القرآن الكريم - شيخ العمودي, فهمي عبادي عبدربه (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; مجلد 16 عدد 1 (2019), 2019)
هدف هذا البحث إلى بيان الحال الذي كان عليه أهل الجاهلية قبل الإسلام في تعاملهم مع حقوق الطفل، حيث يعد عصر الجاهلية من أسوأ العصور التي كان يعيش فيها الناس؛ وذلك لانتهاك الحقوق  وسلبها، وظلم الناس بعضهم بعضاً، ومنها حق الطفل، فقد كان لا تراعى له حرمة، ويسلب حقه، ويعامل معاملة سيئة، وقد أوضح القرآن هذه الأفعال، وبين شناعتها، ومن هذه الأفعال: قتل الأولاد لأسباب عديدة منها: السفه ولأجل الفقر وخشيته، وخوف العار والسبي والعقائد الفاسدة وغير ذلك، وحرمانهم من الميراث ،وكراهيتهم للبنات والبشارة بهن، وظلم لليتيمة وحرمانها من مهرها، حيث اعتمد الباحث المنهج التاريخي الاستقرائي، وقد توصل الباحث من خلال الدراسة إلى نتائج من أهمها : إنّ الإسلام حرّم قتل الطفل لأي سبب كان، وبأية طريقة كانت، ونهى عن كراهية البنات والبشارة بهن، وقرر حق الميراث للذكور والإناث صغاراً أو كباراً، وقد أوصى الباحث الوالدين وكافة الجهات المسؤولة بالاهتمام بتربية الأطفال تربية حسنة، وإعطائهم الحقوق التي كفلها لهم الإسلام، وعدم ظلمهم و بخسهم حقهم.