درجة توافر كفايات التدريس لدى معلمي المرحلة الثانوية بمحلية الدمازين / السودان 2018م - محمد, إبراهيم (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; مجلد 15 عدد 2 (2018), 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على درجة توافر كفايات التدريس لدى معلمي المرحــلة الثانوية بمحلـية الدمازين، اتبع الباحـث المنهـج الوصفي في إجــراءات الدراسة، تكون مجتمع الدراسة من معلمي ومعلمات المرحلة الثانوية بمحلية الدمازين والبالغ عددهم 755 معلماً ومعلمة للعام الدارسى2017-2018م، وأخذت العينة بالطريقة الطبقية وبلغ عددها (132) فرداً، قام الباحث بتصميم استبانة لجمع البيانات الميدانية، وفى التحليل الإحصائي استخدم برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (spss) من خلال اختبارات test  T.للعينة الواحدة ، "واختبار مان ويتني" للعينتين غير المتساويتين، واختبار(ف) Anova لتحليل التباين الأحادي، ومعامل ارتباط بيرسون لحساب درجات كلّ فقرة والدرجة الكلية لكلّ محور، ومعامل ألفا كرونباخ للصدق والثبات. توصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها: تتوافر كفايات التدريس لدى معلمي المرحلة الثانوية بمحلية الدمازين بدرجة كبيرة، لا توجد فروق دالة إحصائياً في درجة توافر كفايات التدريس لمعلمي المرحلة الثانوية بمحلية الدمازين تعزى لمتغيرات: (النوع ، المؤهل العلمي، الدرجة الوظيفية)، توجد فروق دالة إحصائياً في درجة توافر كفايات التدريس لمعلمي  المرحلة الثانوية بمحلية الدمازين تعزى لمتغير الخبرة لصالح الخبرة الأكبر . وفى ضوء ما توصلت إليه الدراسة من نتائج قدم الباحث عدداً من التوصيات أهمها : أن تتضمن مراكز التدريب أثناء الخدمة بمحلية الدمازين برامج من شأنها إكساب معلمي المرحلة الثانوية كفايات التدريس اللازمة. كما اقترحت الدراسة القيام بدراسات مستقبلية أهمها: دراسة مدى توافر كفايات التدريس لدى معلمي  المرحلة الثانوية بمحليتي الروصيرص، وود الماحى .