رسالة في صلاة الجماعة مع اختلاف صلاة المؤتم والإمام وفي أداء المؤتم للصلاة للإمام محمد بن إسماعيل الصنعاني المتوفى (1182هـ) - مجيد, فراس; محمود, مجاهد; عبدالقادر, أيمن (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2019)
إنّ دراسة وتحقيق كتب الفقه مع مشقتها، متعة لا تدانيها متعة، وفوائد لا يمكن إجمالها أو حصرها، وفيها من إثراء المكتبة والعقول ما فيها، ونقلها من غبار الخزانات إلى نور المكتبات وعقول الباحثين والدارسين، جيلاً بعد جيل، وحصريا بكل طالب أن يطلع على هذا الكم الهائل من المخطوطات، ليرى قدر الجهد المبذول فيها، وما تحتويه من فكر عظيم، فيحس بأهمية إبرازه إلى حيز الوجود، بعد أن كان حبيس الأدراج التي يعلوها الغبار، مع تهديد التآكل والتلف لها، وقد تكون نتيجة إهمال تلك المخطوطات تلفها وضياعها، وحرمان الأمة من علم ينتفع به.