الرؤى في الكتاب والسنة - المأمون, محمد (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2019)
يهدف هذا البحث إلى التّعرّف على الرؤيا عموماً في القرآن الكريم والسنة النبوية، وأقوال العلماء فيها،  ويسمّى هذا العلم بعلم التعبير ، اتبع الباحث المنهج الاستقرائي التحليلي، وقد خلص البحث إلى انّ الرؤيا الصادقة من الله تعالى ومن المبشرات، وأنّ الأحلام من الشيطان، وأنّ هناك فرقاً بينهما، وأنّ لكلّ دلالاته التي يُعرف بها، وأنّ هناك علامات للرؤيا الصالحة، توصل الباحث إلى العديد من النتائج أهمها: إنّ علم التعبير هو علم شرعي إسلامي له قواعد، إنّ القرآن الكريم والسنة النبوية اهتما بالرؤيا عموماً والصالحة على وجه الخصوص، وحاجة الناس الملحة الى معرفة تعبير أحلامهم