الرقابة الصحفية وأثرها على الأداء المهني بالتطبيق على صحيفة ( الجزيرة اليوم) - عوض الكريم, وداد; جمعة, عارف (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2019)
تهدف الدراسة إلى  التعرف على أثر الرقابة في المؤسسات الإعلامية والصحفية على الأداء المهني للعاملين في مجال الصحافة بالتطبيق على صحيفة الجزيرة اليوم، وتمثلت مشكلة الدراسة في التعرف على نوع الرقابة المعمول بها في أداء المؤسسات الإعلامية والصحفية من خلال طرح التساؤل المحوري عن الآليات المعتمدة في الرقابة في هذه المؤسسات، وهدفت الدراسة إلى الكشف عن مدى فعالية ما يستخدم من أساليب الرقابة. المنهج المستخدم في هذه الدراسة هو المنهج الوصفي التحليلي الذي يقوم بتقديم وصفٍ للظواهر والأحداث موضع الدراسة، ثم تحليل البيانات المتحصلة من البحث باستخدام اللغة الكمية والعلوم الإحصائية في التحليل. تم الاعتماد في جمع المعلومات على الملاحظة والاستبيان – وتم التوصل إلى عدد من النتائج أهمها: إنّ ممارسة الرقابة في المؤسسات الصحفية يزيد من فعالية الأداء الصحفي الذي يؤدي بدوره إلى تدارك الأخطاء وزيادة المعرفة. ويعتمد تقييم الأداء المهني على مجموعة القدرات والخبرات التي تحتاج إلى عدة مقاييس منها: مقدرة الصحفيين وسلوكهم المهني. وكشفت الدراسة أن تطبيق الرقابة لا يثير استياء العاملين، بل يتقبلونها في إطار تجويد العمل.