التوافق الدراسي لدى الطلاب مدمني استخدام شبكات التواصل الاجتماعي بجامعات ولاية الجزيرة - محمد, إبراهيم (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; Vol 15 No 2 (2018), 2019)
أدى إدمان استخدام الإنترنت وبصفة خاصة شبكات التواصل الاجتماعي إلى ابتعاد الأفراد عن الحياة الانتاحية المرتبطة بتطور المجتمع، والطلاب أكثر الفئات تأثراً بذلك مما يؤدي إلى تعثرهم الدراسي. هدفت الدراسة إلى معرفة مستوى التوافق الدراسي لدى الطلاب مدمني استخدام شبكات التواصل الاجتماعي بجامعات ولاية الجزيرة . اختار الباحث عينة حجمها ( 90 ) طالباً وطالبة من طلاب المستوى السادس بجامعات الولاية بمدينة ود مدني ( الجزيرة، القرآن الكريم وتأصيل العلوم، ود مدني الأهلية ) بالطريقة العشوائية البسيطة . واستخدم المنهج الوصفي ومقياس التوافق الدراسي من إعداد محمود الزيادي وقننه الباحث على البيئة السودانية. كما استعان الباحث ببرنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية ( SPSS)  لتحليل نتائج الدراسة التي أشارت إلى  أنّ غالبية أفراد العينة يتسمون بمستوى منخفض من التوافق الدراسي ( 47.78 % ) ، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في التوافق الدراسي ترجع إلى المتغيرات الديموغرافية ( النوع ، التخصص، نوع الجامعة، البعد الحضاري الثقافي ). وبناءً على هذه النتائج خلصت الدراسة إلى توصيات أهمها: نشر الوعي بين الطلاب بأضرار استخدام شبكات التواصل الاجتماعي، وتأثيرها في توافقهم الدراسي .