الحوار وضوابطه في ضوء التربية الإسلامية - عبدالقادر, مسلم (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2019)
هدف البحث إلى التعرف على ضوابط الحوار المتعلقة بشخصية المحاوِر وأسلوب الحوار وموضوعه ومنهجه في ضوء التربية الإسلامية، وكذلك توضيح أساليب التعامل مع المخالِف، وتوجيه أنظار الباحثين والمهتمين في مجال العلوم الإنسانية إلى إجراء البحوث التي تعمل على بث ثقافة الحوار وإشاعتها في المجتمعات لوقايتها من التطرف والتشدد والغلو . استخدم البحث المنهج الوصفي، وتوصل البحث إلى النتائج الآتية: للحوار أهمية كبيرة في التربية الإسلامية ، وكذلك حرصت التربية الإسلامية على بث ثقافة الحوار ونشرها على أوسع نطاق بين الناس وعلى كافة المستويات، كما أوضحت التربية الإسلامية أنواع الحوار  وضوابطه المتعددة ، سواء المتعلقة بشخصية المحاوِر أو المتصلة بموضوع الحوار وأساليبه ، وأوصى البحث بالآتي : تضمين المناهج التعليمية في جميع المراحل الدراسية وكذلك برامج إعداد المعلمين وتدريبهم، موضوعات وأنشطة حوارية، وكذلك التأكيد على العاملين والمختصين في المؤسسات الاجتماعية والإعلامية الالتزام بضوابط الحوار ومنهجه في كلّ المعاملات والموضوعات ذات الصلة بحياة الناس