تصميم نموذج لتوليد تواقيع الفيروسات (البرامج الضارة) بطريقة أتوماتيكية - ع. الأمين, محمد; ع. موسى, أسامة; ب. علي, براءة; م. حسن, المدينة; م. يوسف, نبيلة (Gezira Journal of Engineering and Applied Sciences, 2013)
تواجه   بيئة   تقنية   المعلومات  lnformation TechnoIogy    )   Infrastructure )   العديد   من   المهددات   التقنية    اليومية   مثل   الفيروسات (Viruses)   والديدان  (Worms) والأحصنة   الطروادة   (Trojans)  التي   توثر سلبا  على  أدائها  وتشغيلها، الشيء الذي  يلزم  توفير الحماية  منها.  في هذه  الورقه البحثية  تم  تصميم  نموذج   (Model)  يقوم  باكتشاف  وملاحظة  البرامج   الضارة (Male-Wares)   مثل  الفيروسات   (Virus )    والديدان  (Worms) والأحصنة الطرو ادة (Trojans)  ومن  ثم  توليد  (Virus Signature) لها بطريقة   أتوماتيكية حيث   توفر  هذه  الآلية  الحماية  من  هذه  البرامج  الضارة.   بدأت الدراسة  بدراسة الطرق  الحالية  الشائعة  المتبعة  في  عملية  اكتشاف  والحماية  من  البرامج  الضارة              (Male-Wares) مثل  مضاد  الفيروسات   (Antivirus)  ونظام  كشف  ومنع الدخلاء  على  نظام   التشغيل (HIDS/HIPS)   ،  وتبعها  مجموعة  من البحوث السابقة  ذات الصلة حيث  تم تحديد  نقاط الضعف وأوجه القصور فيها حيث لاحظنا أنها  جميعا  لا تدعم  الية   توليد  التوقيع  للبرامج  الضارة (Signature Virus)   بطريقة   أتوماتيكية.  أخيرا  تم  تصميم  النموذج (Model)   وذلك  بدراسة   جميع احتياجاته  حيث  تم  تحديد  الأدوات  اللازمة  لبناء  هذا النموذج.