Energy use for millet (Pennisetum glaucum (L) R. Br.) production in the large-scale rainfed schemes eastern Sudan - Yousif, Lotfie; M. Ali, Adam (Gezira Journal of Engineering and Applied Sciences; مجلد 16 عدد 1 (2021), 2023)
الطاقة المستخدمة لإنتاج محصول الدخن في المشاريع الكبيرة للزراعة المطرية شرق السودان   لطفي عبد الرحمن يوسف 1 وآدم محمد علي 1 1 هيئة البحوث الزراعية، ودمدني، السودان     الخلاصة   تستخدم الطاقة في الإنتاج الزراعي بصور وأنماط مختلفة وذلك لمقابلة الإحتياجات المتزايدة للغذاء. تختلف نسب الطاقة المستخدمة في الإنتاج الزراعي باختلاف نوع المحصول، المعاملات الفلاحية والقطاع الزراعي. هدفت هذه الدراسة إلى تحليل الطاقة المستخدمة والطاقة الناتجة ونمط الطاقة المستخدمة لإنتاج محصول الدخن في المشاريع الزراعية الكبيرة بالمناطق المطرية شرق السودان.البيانات المطلوبة تم جمعها من عدد 54 مزارع عن طريق استبانة مصممة بصورة جيدة. أوضحت النتائج أن 30% من المزارعين المستجوبين يزرعون محصول الدخن. حيث كان متوسط المساحة المزروعة بواسطة المزارعين 205 هكتار. أشارت النتائج إلى  أن الطاقة الكلية المستخدمة في إنتاج المحصول هي 1358.24 ميقاجول للهكتار بينما كانت الطاقة المنتجة هي 8557.9 ميقاجول للهكتار. أبانت النتائج أن محصول الدخن كفوء في استخدام الطاقة، حيث كانت نسبة الطاقة المنتجة للطاقة المستخدمة اكثر من 5 : 1. وكان متوسط صافي الطاقة، إنتاجية الطاقة والطاقة المحددة هي 8699.66 ميقاجول للهكتار، 0.43 كيلوجرام للميقاجول و2.35 ميقاجول للكيلوجرام، على التوالي. دلت النتائج على أن طاقة الوقود المستخدمة كانت الأعلى قيمة من بين عناصر الطاقة المستخدمة. استخدام الدراس الثابت في الحصاد وفر حوالي 219.63 ميقاجول للهكتار من الطاقة المباشرة مقارنة باستخدام الحاصدة المركبة، ولكن يحتاج الدراس الثابت للحصاد إلى 100.83 ميقاجول للهكتار إضافية من طاقة الأيدي العاملة. أوضحت النتائج أنه كلما زاد استخدام الآلات في حصاد المحصول كلما زاد توفير الطاقة المتجددة. أوضحت النتائج أن الطاقة المباشرة المستخدمة في إنتاج المحصول كانت اكبر من الطاقة الغير مباشرة. وبالمثل كانت الطاقة الغير متجددة المستخدمة في إنتاج المحصول أكبر من الطاقة المتجددة. خلصت هذه الدراسة لإجراء مزيد من البحوث بخصوص الإستخدام المتوازن لمصادر الطاقة لإنتاج محصول الدخن في المشاريع الكبيرة بالقطاع المطري شرق السودان.