تأثير عمليات الترابط المختلفة على الأداء الميكانيكي لمركبات ألياف الكربون/البولي أميد (CF/PA6) - Hassan, Elwathig Abd all Mohamed; H. H. Elagib, Tienah; Omer Bashier, Ezelarab; E. A. Elabid, Amel.; Zhu, Shu (Gezira Journal of Engineering and Applied Sciences; مجلد 15 عدد 2 (2020), 2022)
تستخدم المواد المركبة المصنوعة من مادة البولي أميد (PA6) المقوى بألياف الكربون (CF) على نطاق واسع كمواد هيكلية في صناعات السيارات والفضاء نظرًا لخصائصها المتميزة. ومع ذلك ، نظرًا لمتطلبات السلامة الهيكلية للمواد المركبة ، لا تزال هناك محدودية فيما يتعلق بالإنتاج الفعلي للمواد المركبة المكونة من (CF/ PA6). الروابط القوية لصفائح CF/PA6 مطلوبة بشدة  لعمل تصميم خفيف الوزن يستخدم في العديد من المجالات. بهدف إجراء مقارنات ، تم تدراسة مختلف طرق المعالجة مثل الربط بمواد لاصقة والربط الحراري لتشكيل روابط اللإلفة بين صفحتين مركبتين من (CF/PA6). كما تم دراسة تأثير الطرق المختلفة ومتغيرات المعالجة  المختلفة على مقاومة القص للروابط. أظهرت النتائج أنه من السهل جدًا التعامل مع الروابط اللاصقة التقليدية وقد تتشكل روابط  أقوى إلى حد ما. يمكن استخدام الروابط الحرارية القائمة على التوصيل الكهربائي عن طريق CF لتشكيل توصيلات متلدنة بالحرارة مع المرونة في التصميم. يمكن أن تزيد الروابط الحرارية عن طريق الضغط الساخن من قوة الاتصال؛ عندما تتشكل بالضغط الساخن في ظروف مثالية في درحة حرارة تبلغ 250 درجة مئوية وضغط 2.5 ميجا باسكال ، فإن قوة القص للمفصل 138.85 ميجا باسكال. وبالتالي تم التأكيد على أنه يمكن الحصول على روابط قوية لأجزاء الصفائح للمادة المركبة CF/PA6  عن طريق الالتصاق الحراري عبرعملية الضغط  الساخن.