Production and Characterization of Pectic Enzymes of Xanthomonas campestris pv. sesami - Mohammed, Nehal Osman; A. Abdalla, Mai Abdalla; Abdel Rahim, Awad M. (Gezira Journal of Engineering and Applied Sciences, 2021)
إنتاج ودراسة خصائص الإنزيمات البكتينية للبكتيريا Xanthomonas campestris pv. sesami   ملخص الدراسة             البكتيريا   Xanthomonas campestris pv. sesami ، هي المسبب لمرض تبقع أوراق نبات السمسم. الأنزيمات البكتينية التي تنتج بواسطة العديد من البكتيريا الممــرضة للنبات اتضـح أنها تلعب دوراً هاماً في عمــلية الأمراض. هنالك ثلاث أنواع رئيـسـية من الإنزيمات البكــتينية (بوليجلاكتيورونيز، PG وبوليجلاكتيورونيت ترانس - امنيز، PTE و بكتين ميثايل - اٍستريز، PME ). هـدف هذا البحث على دراسة قدرة البكتيريا، X.  campestris pv. sesami   على إنتاج الإنزيمات البكتينية المختلفة. استخدم في هذه الدراسة وسط غذائي من الأملاح مضافاً إليه مواد بكتينية مختلفة كمصدر للكربون. الإنزيمات المنتجة تمت دراسة خصائصها باستخدام اختبارات محددة. أوضحت النتائج أن البكتيريا كانت قادرة إنتاج الإنزيم بوليجلاكتيورونيت ترانس - اٍمنيز ( (PTE فقط ولم تنتج الانزيم بكتين ميثايل - اٍستريز، PME) ). أشارت النتائج الى أن ملح بولي بكتات الصوديوم وحمض البولي جلاكتيورونيك  هي الأفضل لإنتاج هذا الإنزيم حيث أعطت  9 .26 و 19.8 وحدات لزوجة إنزيمية، على التوالي. . كان أعلى إنتاج للإنزيم في اليوم السادس (9.3 وحدات لزوجة)  ثم انخفض الإنتاج مع زيادة فترة التحضين. اختبار تأثير درجة الأس الهيدروجيني أوضح أن الدرجة المثلى لنشاط  الإنزيم كانت 9.0. أظهرت دراسة اختبار تاثيز ايونات لمعادن مختلفة على نشاط الانزيم أن أيونات الكالسيوم هي التي أعطت اكبر نشاط 12.2  وحدة لزوجة. وعند اختبار تراكيز مختلفة من  ايونات الكالسيوم ووجد ان اعلى نشاط كان على التركيز  50 ملج / مل حيث أعطى 18.0 وحدة لزوجة. توصي الدراسة على اختبار قدرة البكتيريا على انتاج إنزيمات السليولوز وشبه السليولوز والتي لها دور ايضاً في عملية الاٍمراض.