تقييم جودة صباغة خامات القطن والحرير بالأصباغ المستخلصة من نبات الكركم - أحمد, معتصم عبدالله; جبريل, مجدي الأمين; علي, جمعية محمد (Gezira Journal of Engineering and Applied Sciences, 2019)
عُرفت الصبغات الطبيعية منذ آلاف السنين، وكانت تستخدم لأغراض الزينة والأطعمة وتم اقتراح استخدامها مؤخراً لأغراض صباغة الأقمشة بعد ثورة حماية البيئة لقابليتها للخامات الطبيعية وتميز ألوانها وليس لها تأثير على البيئة مما يمكنها من منافسة الأصباغ الصناعية. تهدف هذه الورقة إلى استخلاص أصباغ طبيعية من نبات الكركم ((Curcuma longla L. وإيجاد الظروف المثالية للاستخلاص وتطبيقها على أقمشة القطن والحرير باستخدام اساليب صباغة بسيطة يمكن تطبيقها منزليا في إطار المحافظة على القيمة الطبيعية للأقمشة الطبيعية. ولتحقيق هذه الأهداف تم استخلاص الصبغة من نبات الكركم باستخدام مذيبات (الماء، الإيثانول ومزيج الماء و الإيثانول50/50% ) في أزمان استخلاص مختلفة (6 , 24 ,12) ساعة، وتم دراسة قابليتها لصباغة الأقمشة (القطن والحرير) وتقييم خواص الصبغة الفيزيائية مثل: الامتصاصية والانعكاسية وقوة اللون(s/k) ونسبة الاستنفاذ % قبل وبعد الصباغة، ومقاومة ثبات لون الخامات للغسيل والاحتكاك والضوء. أظهرت نتائج الدراسة أنه تم الحصول على قوة اللون الأعلى نسبيا  للصبغات المستخلصة باستخدام مزيج الماء \ الإيثانول لزمن قدره 12 ساعة، فكانت قوة اللون (k/s) (133.6)، ونسبة استنفاذ الصبغة 56% ، كما أن درجة ثبات لون خامتي القطن والحرير للغسيل والضوء والاحتكاك كانت في المدى من جيد جداً إلى ممتاز. أوصت الورقة بأنه من الضروري الرجوع للصبغات ذات الأصل الطبيعي المستخلصة من نبات الكركم لصباغة المنسوجات لما لها من خواص ثبات وخصائص صباغة ممتازة، كما أنه يسهل استخلاصها وتطبيقها منزلياً دون أن تحتاج لمعدات وأجهزة متطورة.       Natural dyes were known for more than 2000Years, and were used for decoration and food purposes. They were recently proposed for dyeing fabrics after the revolution of environmental protection due to their distinctive colors, enabling them to compete with synthetic dyes. The objective of this paper is to obtain dyes from Turmeric (Curcuma longla L.) and to optimize their extraction, and application to textiles for clean environment. The dye was extracted from Turmeric using (water, ethanol and their mixtures 50:50) at extraction times (6, 12 and 24 hours). The extracted dyes were applied to cotton and silk fabrics. The dyeability of fabric and the physical properties such as absorption, reflectivity, dye strength (k/s), exhaustion %, and color fastness to washing, rubbing and light were measured. The best results were obtained when using a mixture of water and ethanol for 12-hour extraction time. The optimum dye strength (k/s) obtained was (133.6). The exhaustion was 56.0%. The color fastness to washing, light and rubbing were in the range of "very good to excellent". It was recommended that, it is necessary to return to natural dyes from Turmeric plants for dyeing of cotton or silk textiles, Production of dye and its application to fabric is easy without the need for sophisticated equipment. Further studies could be carried on the factors and conditions affecting the dyeing properties.