Cassava performance under Kenana Sugar Company conditions - Ahmed, Thabit M (Gezira Journal of Agricultural Science; Vol 12 No 1 (2014), 2014)
فى إطار الخطة الاستراتيجية لشركة سكر كنانة للعام 2020م والرامية للتوسع الكمي والنوعي فى إنتاج الوقود الحيوي بنوعية ( البيوديزل والبيوايثانول)  وكذلك فى إطار البحوث الرامية للإيجاد مصادر خام أخرى لصناعة البيودايثانول يبتدر قسم بحوث التصنيع فى مركز البحوث التطوير بكنانة ولأول مرة فى السودان بحوث تطوير بنبات الكسافا والمعروف باحتوائه على نسب عالية من النشأ يهدف استخدامه كخام لتصنيع الايثانول الحيوي. تمت الاستفادة من نباتات الكسافا المستوطنة فى منطقة مشرع سكر كنانة كمصدر للعقل والتي تمت زراعتها فى حقول الأبحاث بكنانة فى فبراير عام 2012م. تم أخذ عينات من الدرنات فى أعمار مختلفة 9، 10، 11 و12 شهراً بعد الزراعة بغرض تقدير إنتاجية الفدان وتقدير نسبة محتوي النشأ فى الدرنات. أبانت النتائج الأولية أن أعلى متوسط للإنتاج الكمي (61 طن للفدان) والنوعي ( النسبة المئوية للنشأ 61%) كان قد تم التحصل عليه بعد عشرة أشهر ونصف من تاريخ الزراعة. تشير هذه النتائج الأولية للمستقبل الواعد لهذا المحصول ليستخدم كخام في صناعة الأيثانول علاوة علي الاستخدامات الأخرى والمتمثلة فى صناعة النشأ والصناعات المصاحبة لذلك إضافة للاستفادة من المخلفات فى تغذية الحيوان. عليه ولغرض التحقق من الحزم الفلاحية لهذا المحصول تم تأسيس تجارب عدة فى إطار مشروع تطوير هذا المحصول الواعد بإذن الله.