Effect of 1-methylcyclopropene (1-MCP) and waxing on quality and shelf-life of mango fruits - Abu-Goukh, Abu-Bakr; Elzubeir, Mohamed; Osman, Osman (Gezira Journal of Agricultural Science; Vol 17 No 1 (2019), 2019)
The effect of 1-methylcyclopropene (1-MCP) and waxing on quality and shelf-life of 'Kitchner' and 'Abu-Samaka' mango fruits was evaluated. The fruits were treated with 250 and 500 ppb of 1-MCP (SmartFresh, 0.14 %) with and without waxing. Food-grade wax was used for wax treatment and was applied in a thin layer by brushing over the surface of the fruits. After treatment, the fruits were packed in carton boxes and stored at 18 ± 1 o C and 80-85 % relative humidity. Treatment by 1-MCP at 250 and 500 ppb significantly delayed fruit ripening and maintained quality of the two mango cultivars. The effect on fruit ripening was indicated by retarded respiratory climacteric, delayed peel color development, TSS accumulation and changes in titratable acidity, decreased fruit softening and weight loss, retained ascorbic acid content and maintained overall quality of the fruits. Fruit ripening was delayed by 4 and 7 days in fruits treated with 1-MCP at 250 and 500 ppb without waxing and by 6 and 9 days with waxing, respectively, compared with untreated fruits. Fruits treated with 1-MCP at 250 and 500 ppb with waxing resulted in 43.1 % and 55.1 % of fruits in the 'very good' quality grade and 21.3 % and 24.1 % in the 'good' grade, respectively, compared with only 22.3 % in the 'very good' grade and 13.6 % in the 'good' grade in the control fruits. On the other hand, only 11.5 % and 4.5 % of fruits were 'unmarketable' and 10.7 % and 6.5 % were in the 'poor' quality grade in fruits treated with 250 and 500 ppb with waxing, respectively, compared with 25.3 % of the fruits 'unmarketable' and 21.3 % in the 'poor' grade in the untreated fruits. قُـــوم تأثير معاملة الثمار بالميثايل سايكلوبروبين (1-MCP ) والتشميع على جودة وطول العمر التسويقي لثمار المانجو "كتشنر" و"أبوسمكة". عوملت الثمار بالميثايل سايكلوبروبين           ( (SmartFresh, 0.14% لمدة 24 ساعة على درجة حرارة 1 ± 18 °م فى حاويات بلاستيكية سعة 20 لتراً، وفقــاً لتوصيات الشركة المصنعة. تم الحصول على التركيزات المطلوبة من الميثايل سايكلوبروبين (1-MCP ) عن طريق إضافة25  ملى ليتر من الماء المقطر الدافئ في درجة حرارة 50 °م إلى الكميات المناسبة من مسحوق MCP ، حسبت وفقــاً لحجــم المساحة الحــرة، في  دوارق سعة 100 ملى ليتر. بعد الذوبان الكامل لمسحوق الميثايل سايكلوبروبين (1-MCP) وضعت الدوارق مع الثمار داخل الحاويات البلاستيكية وتم فتحها ثم أغلقت الحاويات على الفور لتجنب فقدان الغاز. كما وضعت الثمار غير المعاملة في حاويات مماثلة، ولكن بدون إضافة الميثايل سايكلوبروبين . (1-MCP) بعد 24 ساعة فتحت الحاويات وأخذت الثمار منها. إستخدم شمع من نوعية الشموع المجازة للمواد الغذائية فى طبقة رقيقة مسحت على أسطح الثمار، وفى حالة إستخدام المعاملتين معاً تمت المعاملة بالميثايل سايكلوبروبين (1-MCP) أولاً ثــم تلاها التشــميع. كانت المعامــلات (1) ثمـــار غيـر معاملة (شــاهد) و (2) ثمــار معاملة ب 250 جزء في البليون (1-MCP) و (3) ثمــار معاملة ب 500 جزء في البليون (1-MCP )  و(4)  ثمــار معاملة ب 250 جزء في البليون (1-MCP) مع التشــميع و (5) ثمــار معاملة ب 500 جزء في البليون (1-MCP ) مع التشــميع. من ثم تمت تعبئة الثمــار في صناديق كرتــون بأبعـــاد 15 × 33 × 43 سم وإســتخدم التصميم كامــل العشــوائية  بأربعــة مكــررات لإجــراء التجربة، وحفظت الثمــار على درجة حرارة 18 ± 1 °م ورطــوبة نســبية  80 % - 85 %. أدت معاملة ثمـــار المانجــو بمــادة الميثايل سايكلوبروبين (1-MCP) بتركيز  250 و500 جــزء في البليـــون إلى تأخيــر معنــوى فى نضــج الثمــارفى صنفى ثمــار المانجـــو. أدت المعاملة بمادة الميثايل سايكلوبروبين (1-MCP) مع التشـميع إلى تأخيــر أكثــر فى النضــج وفى المحافظــة جــودة الثمـــار. إنعكس تأثير المعاملة فى تأخيــر وصــول الثمـــار إلى ذروة التنفس وتلــون القشــرة وتراكــم المــواد الصلبة الذائبة فيها وليــونة الثمـــار والتغيــرات في الحموضة وفقـــدان الوزن والحفــاظ على محتـــوى حمض الأســـكوربيك والمحافظة على جــودة الثمـــار. أدت المعاملة بالميثايل سايكلوبروبين (1-MCP) بتركيز 250 و500 جزء فى البليــون بدون تشــميع إلى تأخيــر نضــج الثمــار لفتــرة 4 و 7 أيام، كما أدت المعاملة بالميثايل سايكلوبروبين بتركيز 250 و500  جــزء في البليـــون مع التشــميع إلى تأخيــر النضــج لفتــرة 6 و 9 أيام، على التوالي، مقارنة مع الثمــار غير المعاملة. نتــج عن المعاملة ب 250 و500 جزء في البليون من الميثايل سايكلوبروبين (1-MCP) مع التشــميع أن 43.1  % و55.1 % من الثمــار كانت في درجة الجــودة "جيــد جــداً" و 21.3 ٪ و 24.1 % من الثمـــار  في درجة "جيــد"، على التوالى، مقارنة ب 22.3 % من الثمار في درجة "جيد جداً" و 13.6 % في درجة "جيــد" فى الثمــار غير المعاملة. من ناحية أخرى، فإن 11.5 % و 4.5 % فقط من الثمـــار كانت في درجـــة "غير القابلة للتســويق" و 10.7 % و6.5 % من ثمـــار"رديئة" في الجـــودة من الثمــــار المعاملة بالميثايل سايكلوبروبين بتركيز 250 و500 جزء في البليـــون مع التشميع، على التوالي، مقارنة ب 25.3 % من الثمــــار "غير القابلة للتسويق" و21.3 % من الثمـــار "الرديئة" في الثمـــارغير المعاملة.