Larvicidal potency of Mexican poppy ( Argemone mexicana L.) seed oil alone or mixed with selected vegetable oils against mosquito larvae - Elfahal, Inshirah; Elhussein, Salah; Osman, Nour; Abdelgadir, Hayder (المجلة الزراعية; مجلد 16 عدد 2 (2018), 2018)
البعوض عائل مهم لمرض الملاريا . قاتلات االيرقات الزيتية تستعمل لقتل اليرقات بواسطة السمية او الاختناق. بذور الارجمون مكسكانا تنتج زيت ثابت يحتوي علي قلويدات سامة، اظهرت سمية ضد يرقات البعوض عند استخدامها في صور مستحلب مركز. في هذه الدراسة تم استخدام زيت بذور الارجمون مخلوطا" مع زيوت طعام كتجهيزات قاتلة لليرقات. استخدمت للتخفيفات الزيوت المستخلصة من بذور الفول السوداني , زهرة الشمس, السمسم والذره الشامية. تم تقييم زيت الأرجمون علي يرقات البعوض بعد تخفيفه بالنسب (25%,75%,100%) من الزيوت المذكورة. اظهر الزيت النقي لبذور الأرجمون سمية متزايدة مع زمن التعرض وصلت حتي 100%. عند مقارنة تأثير الزيوت الأخرى مع زيت الأرجمون وجد ان زيت الفول السوداني له خاصية تضاد مع زيت الأرجمون. زيت السمسم اظهر سمية بسيطة جدا " عند استعماله منفردا "   مع انه تسبب في زيادة فعالية الأرجمون بعد التخفيف به اكثر من زيت زهرة الشمس. اظهر زيت الذرة الشامية النقي فاعلية كقاتل يرقات تماثل فاعلية الأرجمون وعند خلط تخفيفاته مع زيت الأرجمون لم تتأثر فعاليته.