SHORT NOTE Comparative quality studies on breeder, foundation, registered and certified cotton seeds of the commercial variety Barakat-90 in the Gezira Scheme - Soliman, Neima; Mohamed, Ibrahim; Babiker, El Fadil; Mohamed, Adil (Gezira Journal of Agricultural Science, 2011)
أجريت دراسة مقارنة في موسمي 04/2003 و05/2004 لفحص نوعية القطن لبذرة المربي والأساس (المراحل المبكرة) أستجلبت أقطانها من حقول هيئة البحوث الزراعية وأقطان البذرة المسجلة والمعتمدة (مراحل متأخرة) أستجلبت أقطانها من حقول مشروع الجزيرة للصنف بركات-90 (قطن فائق الطول)، تم أخذ عينات عشوائية من القطن الزهرة للدرجات العليا والدرجات الدنيا. تم تحديد معامل البذرة ، معامل الشعرة، صافي الحليج وقياسات للشعرة (الطول ، النعومة والمتانة). أظهرت نتائج تحليل البيانات إحصائياً إن نوعية القطن تتأثر بإختلاف مراحل إكثار البذرة. أظهرت الدراسة أن الأقطان التي تنتج من بذرة المربي والأساس في الغالب ذات نوعية أفضل من الأقطان التي تنتج من البذرة المسجلة والمعتمدة ويعزى ذلك لصغر المساحة التي تزرع ببذرة المربي والأساس والتي تسهل إدارتها مقارنة بالمساحة التي تزرع بالبذرة المسجلة والمعتمدة.