Studies on smut disease (Ustilago scitaminea Syd.) of sugarcane: Effect of some substrates on the germination of teliospores* - Marchelo-d’Raga, Philip; Mohamed, Yousif; Dafallah, Gasim (Gezira Journal of Agricultural Science; Vol 9 No 2 (2011), 2011)
أجريت تجربة معملية فى مركز بحوث قصب السكر-الجنيد فى خلال الموسمين 2007/ 0820 و 2008/2009 على التوالى بهدف تحديد بعض المواد العضوية المناسبة لنمو جراثيم الفطر المسبب للمرض Ustilago scitaminea Syd.  وتحديد نسبة النمو تحت الظروف المعملية . أوضحت النتائج أن محلول السكروز 2% و 3% أعطى نسبة نمو عالية 45.13% و51.59%على التوالى بإحتمال 5% وقد أعقب هذا محلول سكروز 1% والنمو على سطح سلاميات قصب السكر الصنف  NCO 376 بنسب نمو 40.43% و42.13% على التوالى باحتمال 5% . أدنى نسبة نمو سجلت فى الماء المقطر) 21.9 %(  وعلى سطح سلاميات قصب السكر الصنف N52/219 )23%( والصنف CO 527 )26.5 %(، وخلاصة جذور قصب السكر فى الصنفO 6806   )23.8(%. أثبتت الدراسة أن محلول السكروز فى مستويات تركزه المختلفة مفضل لنمو جراثيم الفطر. وأن سطح سلاميات الأصناف المقاومة من قصب السكر للتفحم السوطى إرتبط بإنخفاض نسبة نمو جراثيم الفطر .