Effects of different amounts of water and irrigation intervals on growth and grain yield of wheat (Triticum aestivum L) under New Hamdab conditions - Mohammed Ahmed, Hisham Mousa; Ali Mustafa, Abbas Mohammed (Gezira Journal of Agricultural Science; Vol 16 No 1 (2018), 2018)
حساب الاحتياج المائي يعتبر احد مفاتيح القياسات المهمة لجدولة الري خاصة في المناطق ذات مصادر المياه المحدودة. اجريت هذه الدراسة بالولاية الشمالية ، مشروع الحامداب الجديدة الزراعي في الفترة من 2008/09 الى 2009/10م. هدفت الدراسة الى معرفة تأثير كمية مياه الري والفترة بين الريات على النمو والانتاج ومكونات الانتاج وكفاءة استخدام المياه. تمت زراعة القمح صنف وادى النيل مع كميات ري مختلفة و هي  5 و 6 و7 ملم/ يوم وفترات ري 7    و 10 و 14 يوم. صممت التجربة بنظام القطاعات العشوائية الكاملة (RCBD) و بأربعة مكررات. تم أخذ  طول النبات وعدد الحبوب في السنبلة و وزن الالف حبة وانتاج الحبوب و الناتج الحيوي ومخلفات الانتاج. اوضحت النتائج ان هناك فروق معنوية عالية جدا على كل الصفات المدروسة ماعدا وزن الالف حبة. بصورة عامة الري 7ملم /يوم وكل 7 ايام والري 7 ملم/يوم وكل 10 ايام  اعطيا اعلى قيم لكل الصفات المدروسة . الري كل 14 يوم اعطى اقل قيم لكل الصفات المدروسة خاصة انتاج الحبوب لذلك يجب تجنبه في المناطق الجافة