Effects of different amounts of water and irrigation intervals on growth and grain yield of wheat (Triticum aestivum L) under New Hamdab conditions - Mohammed Ahmed, Hisham Mousa; Ali Mustafa, Abbas Mohammed (Gezira Journal of Agricultural Science, 2018)
حساب الاحتياج المائي يعتبر احد مفاتيح القياسات المهمة لجدولة الري خاصة في المناطق ذات مصادر المياه المحدودة. اجريت هذه الدراسة بالولاية الشمالية ، مشروع الحامداب الجديدة الزراعي في الفترة من 2008/09 الى 2009/10م. هدفت الدراسة الى معرفة تأثير كمية مياه الري والفترة بين الريات على النمو والانتاج ومكونات الانتاج وكفاءة استخدام المياه. تمت زراعة القمح صنف وادى النيل مع كميات ري مختلفة و هي  5 و 6 و7 ملم/ يوم وفترات ري 7    و 10 و 14 يوم. صممت التجربة بنظام القطاعات العشوائية الكاملة (RCBD) و بأربعة مكررات. تم أخذ  طول النبات وعدد الحبوب في السنبلة و وزن الالف حبة وانتاج الحبوب و الناتج الحيوي ومخلفات الانتاج. اوضحت النتائج ان هناك فروق معنوية عالية جدا على كل الصفات المدروسة ماعدا وزن الالف حبة. بصورة عامة الري 7ملم /يوم وكل 7 ايام والري 7 ملم/يوم وكل 10 ايام  اعطيا اعلى قيم لكل الصفات المدروسة . الري كل 14 يوم اعطى اقل قيم لكل الصفات المدروسة خاصة انتاج الحبوب لذلك يجب تجنبه في المناطق الجافة