Effect of black cumin seeds (Nigella sativa L.) supplementation on broilers performance - Elbushra Ahmed, Magda Elmahdi (المجلة الزراعية; مجلد 11 عدد 2 (2013), 2013)
أجريت الدراسة  لتقييم أثر بذور الكمون الأسود كمضاف طبيعي في أعلاف الدجاج اللاحم. أستخدم عدد 160 كتكوت غير مجنس من سلالة روسي عمريوم واحد  لفترة 6 أسابيع من العمر. تم تقسيم الكتاكيت عشوائيا إلى أربع مجموعات تجريبية. وشملت كل مجموعة تجريبية 40 كتكوت. المجموعة التجريبية الأولى تمثل الشاهد و تلقت المجموعات من 2-4 العلائق التي تحتوي على مستويات مختلفة من الكمون (1% 3% و 6%) على التوالي. كانت المجموعات التجريبية متساوية تقريبا في وزن الجسم الحي في بداية التجربة.  ويمكن تلخيص النتائج  كما يلي: لا توجد فروق معنوية في استهلاك العلف اليومي ولكن كانت فروقات معنوية في الزيادة اليومية للوزن  بين المعاملات. تغذية الطيور على العليقة التي تحتوي على  بذور 1% الكمون الأسود  كانت أعلى، تليها  الوجبات  الأخرى. تم تحسين معدل التحويل بشكل كبير مع 1% بذور الكمون الأسود  مقارنة مع الشاهد. وقد لوحظ أن أوزان الذبيحة، الفخذ والصدر، الجناح،والرقبة و الكبد سجلت أعلى قراءات عند إستخدام الكمون الأسود بنسبة 3%. وفقا لذلك، يمكن اعتبارإضافة 3% من بذور الكمون الأسود إلى الوجبات الغذائية، مضاف طبيعي محفز لنمو الدواجن.