The nutritive value and antinutritional factors in mesquite (Prosopis chilensis L.) leaves - Elimam, Mohmed Elamin; Gamar, Safa Mohmed; Ali Lutfi, Asim Abdelrazik; Ali Elhassin, Salah Ahmed (Gezira Journal of Agricultural Science, 2011)
تم قياس القيمة الغذائية والعوامل الغذائية المضادة في أوراق المسكيت الطازجة والمعاملة في ولاية الجزيرة بالسودان. جففت الأوراق لمدة 24 أو 48 ساعة أو غليت لمدة 1/2، 1 أو 2 ساعة وأضيف عسل الثمار الناضجة إلى نصف كل معاملة. لم يوجد تانين مكثف في أوراق المسكيت الطازجة والمعاملة. أثر التجفيف والغلي وإضافة العسل على التحليل التقريبي وخفض القلويدات في الأوراق. كانت الأوراق غير مستساغة ولم تتحسن الإستساغة بالتجفيف أو الغلي أو العسل. لم ترتبط الإستساغة بالتانين المكثف وربما إرتبطت بالقلويدات في الأوراق الطازجة. ربما كان إنخفاض إستساغة الأوراق المجففة لإنخفاض القلويدات بالمعاملة.   زاد تكسر الأراق الطازجة والمعاملة بزيادة مدة الحضانة في الكرش وكانت أعلى نسبيا للبروتين الخام وأقل للألياف الخام. زاد التكسر في الكرش بإضافة العسل وإنخفض بالتجفيف والغلي. تباينت سرعة التكسر كثيرا في الأوراق الطازجة والمعاملة وكان الجزء الذائب أعلى في الأوراق الطازجة.