Rural women participation in the agricultural activities in the Gezira Scheme, Sudan - Mohamed, Adam (المجلة الزراعية; مجلد 8 عدد 1 (2010), 2010)
أجريت هذه الدراسة لتقييم مشاركة المرأة الريفية في التنمية الزراعية بالمناطق المروية. شملت دراسة حالة المرأة بمشروع الجزيرة. اختيرت عينة الدراسة من خمس قرى، واستخدمت طريقة الكوتة لاختيار100 امرأة يمثلون عينة الدراسة. المعلومات الأولية جمعت عن طريق المقابلة الشخصية باستخدام استبانة معدة لذلك الغرض. وتم استخدام عدد من الطرق الإحصائية لتحليل المعلومات و لاختبار فروض الدراسة من بينها  الجداول والتكرارات. ومن النتائج التي توصلت إليها الدراسة أن النساء المزارعات بالجزيرة ذوى خبرة في أداء العمليات الزراعية، إضافة إلى ممارستهن للأعمال غير مدفوعة الأجر. واشتملت الدراسة تأسيسا على النتائج عدة توصيات من شانها أن تسهم في تحسين مشاركة المرأة في التنمية الزراعية بصفة عامة، بجانب توفير الخدمات الزراعية للنساء، وأهمها المدخلات (أسمدة، تقاوي ومبيدات) إضافة لتوفير الخدمات العامة للمرأة الريفية لكي تخفف من الأعباء التي تقوم بها مثل خدمات التعليم، الصحة وتوفير مياه الشرب.