Occurrence of field dodder (Cuscuta campestris Yuncker) on onion fields in the Gezira Scheme M.S. Zaroug, A.A. Abbasher, E.B. Zahran and E.A. Abdelaleem - Zaroug, M.S; Abbasher, A.A. Abbasher; Zahran, E.B. Zahran (Gezira Journal of Agricultural Science; Vol 8 No 1 (2010), 2010)
لوحظ الحامول  الحقلي لأول مرة متطفلاً على البصل بالقسم الجنوبي بمشروع الجزيرة في العام 2009. لإجراء هذه الدراسة تم اختيار ثلاثة حقول عالية الإصابة في منطقتي ود النور وحمد النيل في جنوب الجزيرة. هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على نوع الحامول، تقييم تأثيره على إنتاجية البصل وتحديد المدى العائلى. أوضحت الدراسة المورفولجية لسيقان وأزهار الطفيل أنه يشبه الحامول الحقلي (Cuscuta campestris). كما أوضحت الدراسة أن الإصابة بالحامول الحقلي أدت إلى خفض الوزن الرطب، وزن الأبصال، وقطر الأبصال بنسب 62%، 75%، و40.6% على التوالي. صاحب هذا النقص تقزم النباتات المصابة وموت تراجعي للأوراق. لوحظ أيضاً أن الحامول الحقلي بجانب البصل يصيب الملوخية، الحمص، الحميرة والموليتة. تشير نتائج الدراسة أن الحامول الحقلي خطر يهدد زراعة محصول البصل ومحاصيل أخرى. عليه يوصى بان تتركز الدراسات في المستقبل على تقييم تأثير الطفيل على المحاصيل الأخرى وتحديد المدى العائلي والطرق المثلى للتحكم في الطفيل.